Оптимизация и сервис коробок типа DSG
Версии DSG
DQ250 (Мокрое сцепление)
Модель была выпущена в середине 2005 года. 6 ступенчатая коробка была разработана общими силами с компанией Борг Ворнер. Диски двойного сцепления на этом агрегате работали, будучи погруженными в масляную ванну. Признанная автоэкспертами наиболее удачной модель DQ250 имеет достойный крутящий момент до 350 НМ, плавно переключает скорости, не бьет по кошельку и считается очень долговечной.
В силу устройства мокрого сцепления, масло, используемое в коробке, выступает в роли прокладки между трущимися элементами и поверхностями, зачастую это может приводить к излишним потерям. Стоит отметить, что за долгие годы существования коробки, конструкторы практически избавили ее от существенных недостатков в этой области. Коробка устанавливается в паре с мощными двигателями, такими как 2.0 TSI и 2.0 TDI.
DQ200 (Сухое сцепление)
Известная своей «надежностью» коробка DSG7. О ней слышал каждый второй автолюбитель. Тенденция последних лет у крупных автомобильных концернов вроде Volkswagen – продавать автомобили с малой мощностью. Установка шестиступенчатых DSG неоправданно дорога. И на замену ей в 2008 году приходит семиступенчатая коробка, разработанная совместно с LUK. Вот целый ряд отличий от своей старшей сестры.
Семиступенчатый робот имеет практически сухое сцепление, что делает его похожим на ручную коробку. Насос гидросистемы в этой коробке работает не постоянно, а по требованию, за счет электроники, - это позволяет дополнительно экономить топливо на небольших нагрузках. Такая коробка зарекомендовала себя как экономичная и быстрая, – производители заявляют, что ее ресурс – 300 000 километров. Максимальный крутящий момент – 250 НМ. Однако шустрость и экономичность негативно сказались на комфорте и надежности.
Остальные модели
В последующем были выпущены еще две семиступенчатые модификации коробки с мокрым сцеплением. В 2008 свет увидел S-tronic для Ауди сначала с продольным расположением мотора с нагрузкой до 600 НМ, а в 2010 вышел DSG для поперечного расположения двигателя, нагрузка до 500 НМ.
Осторожности и осмотрительности требует только модель DQ200, остальные варианты коробки не менее надежны, чем классические автоматы.
Какие авто получают DSG
Группа VAG использует все варианты своих коробок, среди них S- Tronic, DSG, PDK. Важно знать, на какие автомобили шла проблемная сухая DSG.
Новости неутешительные, это все автомобили Шкода, Сеат, Фольксваген и Ауди с объемом двигателя до 1.8 литра. Еще один способ определить коробку – взглянуть на крутящий момент своего авто. Если он превышает 250 НМ, то с большой вероятностью у вас старый-добрый DSG 6 либо гидроавтомат.
Однако встречаются исключения из правил. Skoda Octavia 1.8 до 2012 года выпуска получала как DQ250, так и классические автоматы. Та же история у Skoda Fabia 1.6 и VW POLO 1.6. Переднеприводный VW Tiguan 1.4 TSI со 150 лошадками под капотом получал DSG6, тогда как 2.0 TSI 4motion укомплектовывался обычным гидроавтоматом.
Подводные камни DSG 7 DQ200
Как и большинство роботов, эта коробка имеет дурную славу. Владельцы Тойоты Аурис или Опель наверняка расскажут вам грустные истории о дорогостоящих поломках коробки передач.
На первый взгляд может показаться, что роботизированная коробка – простейшее устройство, по факту это механика, управляемая электроникой. Однако при бросающейся на первый взгляд простоте, ни один производитель такой коробки не смог достичь по-настоящему надежной службы трансмиссии. Так, например, за рывки на обычной АКПП отвечает гидротрансформатор, так называемый бублик, робот же полностью зависит от качества гидравлики и программного обеспечения.
Преселективные роботы DSG еще сложнее. Здесь вам и 2 сцепления, и более сложный софт, и гидравлика. Для таких коробок невероятно важна слаженная работа исполнительных механизмов приводов сцеплений. Сложность действия, которое должна выполнить коробка при переключении передач, велика: КПП должна успеть разомкнуть одно кольцо и сомкнуть другое без потери мощности. Только тогда не будет рывка и медлительности.
DSG терпеть не может постоянную работу сцепления, частое переключение передач. Частая езда в пробке, регулярные старты и разгоны быстро приведут сцепление в негодность. Как бы парадоксально это ни звучало, ведь такие автомобили приобретаются с целью передвижения в плотных потоках мегаполиса.
Печально и то, что «лаунч» здесь тоже не прокатит. Кручение мотора с включенной передачей при нажатом тормозе и резком старте быстро и беспощадно убьет коробку. Поэтому заявленный богатый ресурс в 300 000 километров подойдет разве что для прекрасных европейских автобанов, где не будет пробок и плотного трафика. В суровых российских реалиях мегаполиса с постоянными пробками ресурс сцепления – 50 000 – 80 000 километров. Мехатроник доживет до сотни.
Частые проблемы владельцев
Незаметные и безобидные по мнению VW:
-Звуки
-Скрежет
-Железное лязганье
Судя по статистике, гарантийными такие случаи у дилеров признаны не будут. Без вибрации и характерных пинков, официалы сошлются на особенности устройства коробки, и вы просто зря потратите свое время.
Дискомфортные:
-Пинки
-Рывки
-Вибрация
-Потеря мощности при разгоне
Эти симптомы на 95% указывают вам об износе сцепления. Проблема будет расти и ухудшаться. Вибрация в таких случаях обычно происходит на 2 передаче при разгоне и длится около 1-2 секунд. Это может происходить во время объезда препятствия или движения на скорости между 5 и 10 км/ч.
Аварийная проблема мехатроника: -На ходу или при запуске двигателя может иметь место отсутствие передач. Такая проблема временно лечится путем включения и выключения зажигания. Но чаще всего, это приговор для коробки. Замена или ремонт на сумму от 50 000 до 90 000 рублей.
Замена масла с синтетики на минеральное:
-Страны и регионы с теплым климатом не подходят для использования синтетического масла. Бывает так, что синтетика взаимодействует с медными деталями коробки, что приводит к короткому замыканию. В результате коротит электронику. Здесь может помочь минеральное масло, правда, оно имеет узкий температурный диапазон.
Замена неисправных частей – повторяемый случай:
-Автовладельцы частенько сталкиваются с заменой сцепления, а иногда и мехатроника по гарантийным условиям. Однако у многих проблема с коробкой возникает снова, даже после замены. С 2013 года для DQ200 было выпущено усовершенствованное сцепление, которое обладает большей прочностью и должно служить долго. Однако, подтвердить это на практике пока удалось немногим.
Как избежать поломки DSG
Эти рекомендательные советы не превратят вашу коробку в новую, но продлить ей жизнь вполне смогут:
-Недопустимо перестраиваться из ряда в ряд при скорости в 40-50 км/ч
-Передвигайтесь в режиме S или Manual, это позволит избежать лишних дерганий рычага
-Трогайтесь плавно, пробуксовка на старте эффектна, но губительна для вашей коробки
-На длительных остановках переводите коробку в режим N
Брать или не брать авто с DSG
Берем в расчет DQ200. Перед покупкой авто необходимо провести диагностику коробки, не только визуальную, но и компьютерную. Если пробег вашего потенциального авто превышает 50 000 км, а бывший владелец не менял сцепление или мехатрон – откладывайте деньги на замену или ремонт – 45 000 – 55 000 рублей.
С мокрым сцеплением дела обстоят значительно проще. Запросите у бывшего владельца документы на замену масла каждые 60 000 км, это будет железным доказательством отличного состояния коробки вашего авто.